Empleo
Dña. Montserrat de Cuadra, Vocal de Salud Pública y Administración del Icofma, informa que el 28 de mayo de 2018 se publicó el Reglamento de Ejecución (UE) 2018/775 de la Comisión, de 28 de mayo de 2018, por el que se establecen disposiciones de aplicación del artículo 26, apartado 3, del Reglamento (UE) nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, en lo que se refiere a las normas para indicar el país de origen o el lugar de procedencia del ingrediente primario de un alimento. A partir del 1 de abril de 2020 las etiquetas de los productos alimenticios deberán cumplir con el citado Reglamento.
En este Reglamento se establecen las leyendas relativas a la indicación del país de origen o el lugar de procedencia del ingrediente primario, así como la presentación de la información en la etiqueta de los productos alimenticios.
Dña. Montserrat de Cuadra, Vocal de Salud Pública y Administración del Icofma, informa del Seminario sobre “Medida y Control del agua de la Piscina” que ha organizado HANNA Instruments para este mes de junio.
El video ya se encuentra disponible en el siguiente enlace www.https://register.gotowebinar.com/recording/5955775611329741571
Dña. Montserrat de Cuadra, Vocal de Adm. Pública y Hospitales, adjunta enlace con información publicada en Diariofarma sobre la no verificación de los hospitales públicos españoles el día 9 de febrero
Dña. Montserrat de Cuadra, Vocal de Farmacéuticos de la Administración y Hospitales del Icofma, informa de la celebración del Congreso de European Chemicals Agency los días 24 y 25 de octubre, en Helsinki (Finlandia). Toda la información se encuentra disponible en
Dña. Montserrat de Cuadra, Vocal provincial de Hospitales y Farmacéuticos de la Administración Pública informa sobre la publicación del RD 902/2018, por el que se modifican el RD 140/03, por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano, y las especificaciones de los métodos de análisis del R.D. 1798/10, por el que se regula la explotación y comercialización de aguas minerales naturales y aguas de manantial envasadas para consumo humano, y el RD. 1799/10, por el que se regula el proceso de elaboración y comercialización de aguas preparadas envasadas para el consumo humano.
La Comisión Europea ha publicado una nueva guía, dirigida a algunos tipos de minoristas de alimentación, en la que se incluyen directrices para la identificación, la clasificación y el control del riesgo. En el documento se detallan los programas de prerrequisitos (PPR), así como las acciones a realizar en las diversas fases del proceso de las comidas en carnicerías, tiendas de comestibles, panaderías, pescaderías y heladerías.
En el siguiente enlace esta disponible toda la información:
El pasado día 7 de junio la Efsa y la Agencia Europea de Sustancias y Preparados Químicos (ECHA) han publicado su guía sobre cómo identificar sustancias con propiedades de disrupción endocrina en pesticidas y biocidas. Dicha guía y toda la información complementaria puede consultarse en:
Dña. Montserrat de Cuadra, Vocal provincial de Administración Pública del Icofma, informa sobre la publicación del Reglamento UE 2018/782 de principios metodológicos para la evaluación y gestión de riesgos sobre LMR de medicamentos en alimentos de origen animal.
Se adjunta link para poder consultar y descargar dicho Reglamento.