La Vocal de Alimentación del Icofma, Dñª Mª Jesús Coronado, informa sobre un nuevo curso on-line sobre "APPCC y Seguridad Alimentaria" convocado por la Universidad de Salamanca.
El curso a pesar de ser on-line tiene un enfoque eminentemente práctico, con actividades semanales de ritmo flexible dentro de las 12 semanas de realización y puede efectuarse por Internet exclusivamente o mediante los CD-ROM que se suministran (Internet únicamente para el envío de actividades y la interactividad).
Las principales características de este curso son:
- está centrado en actividades interactivas semanales
- está basado en casos prácticos de diferentes tipos de industrias para iniciarse en el diseño, implantación, ejecución y control de un programa de APPCC (HACCP)
- con comunicación permanente con los profesores.
Se puede consultar mayor información en la siguiente página web:  http://fundacion.usal.es/appcc
Puede ver un ejemplo de ejercicio interactivo en:   http://coli.usal.es/web/demo_appcc/demo_ejercicio/limp_desinf.html
Se trata de una demostración de ejercicio interactivo multimedia, el tipo de ejercicio más utilizado en el curso, ejercicio en el que se utilizan imágenes y videos para recrear los ambientes en que se desarrolla el caso práctico. La próxima edición de este curso comienza el 17 de octubre.


La Vocal de Alimentación del Icofma, Dñª Mª Jesús Coronado González, informa de la siguiente Conferencia, a celebrar en colaboración con Ferrer HealthCare:
“Los ácidos grasos Omega-3 EPA y DHA: más allá de la prevención cardiovascular”
Conferenciantes:
Don Guillermo Rodriguez Navarrete, Doctor en Farmacia y experto en Nutrición y dietética del Instituto de Nutrición y Tecnología de los alimentos "José Mataix" de la Universidad de Granada."
Don Luis García Moreno, Farmacéutico, Diplomado en Dietética y Nutrición, Máster en Atención Farmacéutica, Técnico en Ortopedia.
Fecha: 27 de octubre Hora: 21.00     Lugar: Sede Colegial: Alameda de Colón núm. 26-7ª planta
Se ruega confirmar asistencia a la Secretaría Colegial, Tlf. 952 22 19 76 ext. 1
Al finalizar se ofrecerá un catering a los asistentes


Organizado por la Empresa Gan y con la colaboración de Dñª Mª Jesús Coronado González, Vocal de Alimentación del Icofma, se convoca Curso on-line que pretende resolver las dudas del profesional sanitario acerca de las grasas en relación con la salud y las patologías relacionadas con el consumo de alimentos ricos en este macronutriente. Proporcionará herramientas de consulta útiles (recetas, fichas visuales, listados nutricionales, comparativos, etc.) para conseguir un cambio de hábitos alimentarios en la población.

 El curso se divide en 6 bloques:

 · Las grasas. Origen, funciones y tipos.

· Importancia de las grasas en la alimentación.

· Importancia de las grasas en las diferentes etapas de la vida.

· La grasa y la salud.

· La margarina.

· Herramientas para tu consulta.

 Duración: 10 horas.

 Acreditación e inscripción: Curso gratuito acreditado por la Comisión de Formación Continuada del Sistema Nacional de Salud.  Nº de créditos: 2

 Todo usuario que desee realizar el curso deberá inscribirse en la página Web de Gan:

http://www.gan-bcn.com


El Vocal de Alimentación del CONGRAL, Don Aquilino García Perea, nos envía información sobre el convenio de colaboración con el CEU para la obtención del Grado de Nutrición Humana y Dietética (NHD) en las mejores condiciones para los farmacéuticos. Se adjunta información del nuevo curso para la admisión de titulados en Farmacia al Programa de Grado en NHD semipresencial bajo dicho convenio, del que ya se ha abierto el plazo de admisión.Esta información se encuentra también en la web, http://www.farmacia.uspceu.es/, y a disposición del Servicio de Admisión 902 222 555.

En relación con la Adaptación de Diplomado a Graduado, se abrirá el plazo de admisión para el curso 2011-2012 a partir del 1 de junio para titulados CEU y 15 de junio para titulados de cualquier Universidad.

Se adjunta programa del III Curso de Seguridad Alimentaria y Nutrición, que se va a celebrar el 11 al 15 de julio en El Escorial, dentro de los cursos de verano 2011 de la Universidad Complutense.

Se adjunta los resultados de la Campaña Plenufar IV, Educación Nutricional en la Etapa Preconcepcional, Embarazo y Lactancia, en la provincia de Málaga.

El Consejo Andaluz a través de su Campaña "A TU SALUD"  promueve hábitos de vida saludables entre los usuarios de las Oficinas de Farmacia de nuestra Comunidad Autonóma, en esta ocasión bajo el lema "Tu experto en nutrición, siempre contigo". En la circular del Icofma núm. 77/2010, de fecha 28 de octubre, se adjuntó display y folletos, para su exposión e información a los usuarios. Se adjunta dicha información.

Se adjunta dossier con el resultado de la Campaña Plenufar IV, Educación Nutricional en la Etapa Preconcepcional, Embarazo y Lactancia, desarrollada entre los meses de noviembre de 2.009 a febrero de 2.010.